Pesquisar
Close this search box.

 NOTÍCIAS 

Ciência & Saúde Coletiva — Julho de 2020

Feira na favela de Heliópolis, em São Paulo. Foto: Elineudo Meira

Esta edição de Ciência & Saúde Coletiva apresenta 18 artigos e um editorial sobre Segurança Alimentar e Nutricional. Inclui um ensaio sobre os nexos entre alimentação e saúde, e estudos originais que fazem diagnóstico sobre insegurança alimentar e nutricional, com uso de diversas abordagens metodológicas, contextos e grupos sociais.

Como Patrícia Constante Jaime lembra no editorial Pandemia de COVID-19: implicações para (in)segurança alimentar e nutricional, o Brasil faz parte de um grupo de países, um pouco mais de uma centena, que reconhece o direito à alimentação como um direito humano, seja por meio de marcos legais e normativos nacionais, seja pela assinatura de tratados internacionais. Esse compromisso, no entanto, precisa ser efetivado pelo desenvolvimento de políticas públicas para promover, proteger e prover meios pelos quais todas as pessoas possam se alimentar com dignidade.

No mesmo editorial, a autora lembra a oportunidade de provocar a discussão da segurança alimentar neste número temático, no meio da pandemia de COVID-19 que tem como uma das consequências sistêmicas, o aumento da desnutrição e da fome nos grupos mais pobres da população. A COVID-19 acomete indivíduos e segmentos sociais de forma heterogênea: os piores prognósticos clínicos são, até o momento, para pessoas com obesidade e doenças crônicas e para os que sofrem diversas formas de má nutrição: todos esses problemas se agravam no contexto de emergência sanitária. É preciso lembrar ainda os efeitos perversos da diminuição ou supressão de renda de boa parte dos brasileiros, o que afeta o acesso à alimentação e dificulta o isolamento social e o cumprimento de normas de distanciamento e de higiene.

Este número temático se inclui, por fim, no debate global sobre a necessidade de um sistema alimentar que promova saúde e justiça social, de modo alinhado com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

Acesse Ciência & Saúde Coletiva, edição 25.7 –de julho de 2020 no site da C&SC e na base SciELO

Editorial

Pandemia de COVID19: implicações para (in)segurança alimentar e nutricional – Patrícia Constante Jaime

Artigos temáticos

  1. Una mirada hacia la inseguridad alimentaria sudamericana – Edgar Manuel Aulestia-Guerrero; Edwin Daniel Capa-Mora
  2. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação – Mayara Sanay da Silva Oliveira; Ligia Amparo da Silva Santos
  3. Análise de série temporal do consumo de bebidas açucaradas entre adultos no Brasil: 2007 a 2014 – Silvany Barros Olímpio Epifânio; Jonas Augusto Cardoso da Silveira; Risia Cristina Egito de Menezes; Patrícia Menezes Marinho; Karine Maria de Melo Brebal; Giovana Longo-Silva
  4. Magnesium intake in a Longitudinal Study of Adult Health: associated factors and the main food sources – Jéssica Levy; Andreia Alexandra Machado Miranda; Juliana Araujo Teixeira; Eduardo De Carli; Isabela Judith Martins Benseñor; Paulo Andrade Lotufo; Dirce Maria Lobo Marchioni
  5. Consensus among experts on healthy eating and diet quality index – Simone dos Anjos Caivano; Semíramis Martins Álvares Domene
  6. Qualidade do consumo alimentar e fatores associados em crianças de um ano de vida na Atenção Primária à Saúde – Laura Garcia de Freitas; Margarita Alexandra Pena Cortés; Caroline Stein; Ewerton Cousin; Daniel Demétrio Faustino-Silva; Juliana Balbinot Hilgert
  7. Estado nutricional de crianças de descendência haitiana e suas características demográficas, socioeconômicas e de saúde em Cuiabá-MT, Brasil – Delma Riane Rebouças Batista; Paulo Rogério Melo Rodrigues; Amanda Moura Souza; Rosely Sichieri; Ana Paula Muraro
  8. Desnutrição e fatores associados em crianças quilombolas menores de 60 meses em dois municípios do estado do Maranhão, Brasil – Victor Nogueira da Cruz Silveira; Luana Lopes Padilha; Maria Tereza Borges Araújo Frota
  9. Avaliação participativa da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de Salvador, Brasil – Marie Agnes Aliaga; Mirella Santos Ribeiro; Sandra Maria Chaves dos Santos; Leny Alves Bomfim Trad
  10. Insegurança Alimentar em famílias de área rural do extremo sul do Brasil – Nathalia Matties Maas; Raul Andres Mendoza-Sassi; Rodrigo Dalke Meucci; Juraci Almeida Cesar
  11. Ciclos de atenção a dietas da moda e tendências de busca na internet pelo Google trends – Jasilaine Andrade Passos; Paulo Roberto Vasconcellos-Silva; Ligia Amparo da Silva Santos
  12. Adaptação transcultural e avaliação de propriedades psicométricas do Emotional Appetite Questionnaire em mulheres de língua portuguesa – Sabrina Dantas Sabry; Antonio Augusto Ferreira Carioca; Soraia Pinheiro Machado Arruda; Lia Silveira Adriano; Helena Alves de Carvalho Sampaio
  13. Professores com vínculo temporário apresentam maior frequência de consumo de alimentos pré-preparados – Douglas Fernando Dias; Francine Nesello Melanda; Elizângela Santana dos Santos; Selma Maffei de Andrade; Arthur Eumann Mesas; Alberto Durán González
  14. Vigilância em saúde: fluoretação das águas de abastecimento público em 40 municípios do estado de São Paulo, Brasil – Suzely Adas Saliba Moimaz; Luis Felipe Pupim dos Santos; Tânia Adas Saliba; Nemre Adas Saliba; Orlando Saliba
  15. Food insecurity in pregnant women is associated with social determinants and nutritional outcomes: a systematic review and meta-analysis – Fran Demétrio; Carlos Antônio de Souza Teles; Djanilson Barbosa dos Santos; Marcos Pereira
  16. Methodologies for assessing the household food availability in the context of food (in)security: a systematic review – Eloise Schott; Fabiane Aparecida Canaan Rezende; Silvia Eloiza Priore; Andréia Queiroz Ribeiro; Sylvia do Carmo Castro Franceschini
  17. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: revisão sistemática – Dayane de Castro Morais; Sílvia Oliveira Lopes; Silvia Eloíza Priore
  18. Disponibilidade domiciliar de alimentos a partir da nova classificação de alimentos e (in)segurança alimentar – Lanay Dias Barbosa; Lohane Karolina Melo Sousa; Eloise Schott; Fabiane Aparecida Canaan Rezende; Andreia Queiroz Ribeiro; Silvia Eloíza Priore; Sylvia do Carmo Castro Franceschini

Artigos de revisão

  1. Evaluation of anthropometric equations developed to estimate neonates’ body composition: a systematic review – Daniele Marano; Elissa Costa de Oliveira; Yasmin Notarbartolo de Villarosa do Amaral; Leila Maria Lopes da Silva; Maria Elisabeth Lopes Moreira
  2. Estresse e bem-estar no trabalho: uma revisão de literatura – Ana Lucia Teixeira Hirschle; Sônia Maria Guedes Gondim

Artigo de opinião

  1. Perspectivas da Educação Popular em Saúde e de seu Grupo Temático na Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) – Luanda de Oliveira Lima; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Pedro José Santos Carneiro Cruz; Renata Pekelman; Vanderleia Laodete Pulga; Vera Lúcia de Azevedo Dantas

Artigos de temas livres

  1. Intoxicação por agrotóxicos agrícolas no estado de Goiás, Brasil, de 2005-2015: análise dos registros nos sistemas oficiais de informação – Pedro Dias Mangolini Neves; Marcelo Rodrigues Mendonça; Marcella Bellini; Isabela Braichi Pôssas
  2. Comportamento sedentário em diferentes domínios de mulheres adultas do sul do Brasil: um estudo de base populacional – Cristina Borges Cafruni; Maria Teresa Anselmo Olinto; Juvenal Soares Dias da Costa; Fernanda Souza de Bairros; Ruth Liane Henn
  3. Insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em adolescentes- Giulia Xavier de Carvalho; Ana Paula Nogueira Nunes; Claudia Leite Moraes; Gloria Valeria da Veiga
  4. Factors associated with the needs of specialised dental treatment among adults aged 35-44 years old in the state of Minas Gerais, Brazil: a multilevel cross-sectional study – Mônica Baltazar de Azevedo; Rafaela da Silveira Pinto; Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu; Simone Dutra Lucas
  5. O efeito das microagressões raciais de gênero na saúde mental de mulheres negras – Tafnes Varela Martins; Tiago Jessé Souza de Lima; Walberto Silva Santos
  6. Nível insuficiente de atividade física e elevado tempo de tela em adolescentes: impacto de fatores associados – Thiago Silva Piola; Eliane Denise Araújo Bacil; Ana Beatriz Pacífico; Edina Maria de Camargo; Wagner de Campos
  7. Caracterização e quantificação dos resíduos perfurocortantes gerados por diabéticos do município de Umuarama, PR, Brasil – Luciana Nunes dos Santos; Juliana Bueno Ruiz
  8. Mortalidade infantil em Mato Grosso, Brasil: tendência entre 2007 e 2016 e causas de morte – Angélica Fátima Bonatti; Ageo Mario Cândido da Silva; Ana Paula Muraro
  9. Género, desastres y mortalidad: Sismo en Ciudad de México, 19/septiembre/2017 – Jorge Alberto Álvarez-Díaz
  10. Incidência de acidentes ofídicos por gêneros de serpentes nos biomas brasileiros – Rafael Rodrigues Matos; Eliane Ignotti
  11. Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica da versão em português (brasileiro) do 14-item Health Literacy Scale – Marília Jesus Batista; Ana Carolina de Paula Marques; Manoelito Ferreira Silva Junior; Gizelton Pereira Alencar; Maria da Luz Rosário de Sousa
  12. Acesso à fisioterapia de crianças e adolescentes com deficiência física em instituições públicas – Verônica Andrade da Silva; Adson Renato Rodrigues Busnello; Renata Cristina Cavassin; Ana Paula Cunha Loureiro; Auristela Duarte de Lima Moser; Deborah Ribeiro Carvalho
  13. Uso de medicamentos nos Centros de Atenção Psicossocial: análise das prescrições e perfil dos usuários em diferentes modalidades do serviço – Sarah Nascimento Silva; Marina Guimarães Lima; Cristina Mariano Ruas
  14. Internações por condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde em crianças menores de 1 ano no Brasil – Elzo Pereira Pinto Junior; Rosana Aquino; Inês Dourado; Líllian de Queiroz Costa; Marcelo Gurgel Carlos da Silva
  15. Exposição de ciclistas ao ruído em uma cidade média brasileira – Thiago da Cunha Ramos; Antônio Nélson Rodrigues da Silva; Léa Cristina Lucas de Souza; Luc Dekoninck; Dick Botteldooren; Inaian Pignatti Teixeira

Resenhas

Brown J. Influenza: The Hundred Year Hunt to Cure the Deadliest Disease in History – Resenhado por Giovanna Marchetti Bataglia; Carla Jorge Machado

Cartas

Resposta ao artigo: abordagem dietética para controle da hipertensão: reflexões sobre adesão e possíveis impactos para a saúde coletiva – Matheus Henrique da Silva Saloti; Leonardo Kfouri Medeiros; Eliane Mazzuco dos Santos

 

Associe-se à ABRASCO

Ser um associado (a) Abrasco, ou Abrasquiano(a), é apoiar a Saúde Coletiva como área de conhecimento, mas também compartilhar dos princípios da saúde como processo social, da participação como radicalização democrática e da ampliação dos direitos dos cidadãos. São esses princípios da Saúde Coletiva que também inspiram a Reforma Sanitária e o Sistema Único de Saúde, o SUS.

Pular para o conteúdo