Pesquisadores e estudantes da área de Nutrição e todos os cidadãos interessados têm até 07 de maio para contribuir com a nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. O documento está aberto para consulta pública na página do Ministério da Saúde. Elaborado pelo Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Atenção à Saúde (DAB/SAS/MS) com o apoio do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP) e da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), o texto é apresentado como um guia de orientação para uma alimentação saudável, com base em evidências científicas e com recomendações debatidas com diferentes especialistas e setores da sociedade.
A proposta orienta pelo consumo de alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta alimentos in natura (de origem vegetal e animal), como carnes, verduras, legumes e frutas. O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evitem a alimentação em redes de fast food (refeições prontas). Orientações sobre preparo, porcionamento e o ato de comer também constam no texto. Acesse aqui este e outros documentos em debate, como a nova proposta para a caderneta de saúde da pessoa idosa. Para participar das consultas, é necessário cadastro.