Organizada pela World Public Health Nutrition Association (WPHNA) com o apoio da Rede Europeia contra doenças cardíacas e infartos (EHN), a WPHNA Food Policy Conference visa rever o status das dietas nutricionais no processo saúde-doença, determinar o impacto que os sistemas alimentares causam à saúde global e explorar políticas públicas que possam efetivamente promover saúde e bem estar, além de alicerçar práticas alimentares culturalmente, ambientalmente e socialmente sustentáveis.
Para isso, são objetivos da Conferência, cujo o tema é Building Healthy Global Food Systems: A New imperative for Public Health:
- Caracterizar, discutir e construir consensos sobre os significados de conceitos como dietas saudáveis e sistemas alimentares;
- Identificar articuladores globais que definem atualmente os sistemas alimentares;
- Descobrir como colocar a saúde e o bem estar como primeiros objetivos dos atores mundiais do setor de alimentação e nutrição;
- Direcionar os principais desafios globais da área na perspectiva da saúde pública;
- Rever políticas públicas e iniciativas de sucesso, além de examinar novos cenários para o futuro.
A Oxford Conference tem também como meta continuar a construção da agenda política iniciada no congresso World Nutrition 2012, realizado no Rio de Janeiro, e reiterar a responsabilidade da WPHNA como ator e peça chave na construção da saúde pública nutricional e de populações saudáveis.
O evento será realizado no Keble College, da Universidade de Oxford, na Inglaterra, entre os dias 8 e 9 de setembro. Os professores Carlos Monteiro, da FSP/USP; Sharon Friel, da Australia National University; David Stuckler, da Oxford University e os gestores Michel Chauliac, do Setor de Nutrição do Ministério da Saúde da França, e Francesco Branca, diretor de Nutrição da Organização Mundial de Saúde, são alguns dos convidados.
O prazo para submissão de resumos é até 30 de maio. Entre os tópicos que serão apreciados nas comunicações coordenadas constam temas como ambiente alimentar; políticas alimentares; sustentabilidade dos sistemas alimentares; segurança alimentar e nutricional; sistemas alimentares e mudanças climáticas; cadeia de suprimentos; precificação e taxação alimentar; marketing em alimentos; agrinutrição; ultraprocessamento de alimentos; definição de dietas saudáveis; efeitos dos sistemas alimentares na saúde.