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 NOTÍCIAS 

C&SC debate o papel social e político das pesquisas na área de nutrição em saúde pública

Vilma Reis com informações da Revista Ciência e Saúde Coletiva

Esta edição da revista Ciência & Saúde Coletiva trata a alimentação adequada e saudável como um direito social fundamental, a partir de artigos que articulam nutrição e saúde pública. São apresentados resultados de pesquisas que avaliam o impacto de ações e programas na situação nutricional das famílias brasileiras por meio de artigos que tratam das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, este último, o principal provedor de informações sobre a saúde das famílias beneficiadas por essa política. São discutidos também: resultados de estudos sobre padrão alimentar; utilização de alimentos ricos em gordura; ingestão nacional excessiva sal; comercialização da comida de rua; controle de propagandas de alimentos; adesão à proposta de alimentação saudável que se articula aos estímulos de ações intersetoriais, no caso entre a área de produção de alimentos, educação nutricional e atividade física tendência; e a declinante da desnutrição infantil atribuída ao aumento nos anos de estudo materno, à cobertura de saneamento básico, à assistência à saúde e ao poder aquisitivo das famílias, o que se evidencia na redução no déficit de altura em crianças menores de cinco anos, mostrando também que esse desfecho persiste em crianças e famílias pertencentes a grupos sociais desfavorecidos. Nesse sentido, é discutido o grande problema da insegurança alimentar e nutricional em municípios com baixos Índices de Desenvolvimento Humano, como é o caso de Alagoas.

 

ACESSE AQUI A REVISTA
Artigo debate

Estado nutricional dos beneficiários do Programa Bolsa Família no Brasil – uma revisão sistemática – Miriam Regina Wolf; Antonio de Azevedo Barros Filho

Artigos temáticos

Avaliação de políticas e iniciativas públicas de segurança alimentar e nutricional: dilemas e perspectivas metodológicas – Rosana Magalhães

Bolsa Família: insegurança alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos – Flávia Monteiro; Suely Teresinha Schmidt; Islandia Bezerra da Costa; Claudia Choma Bettega Almeida; Nívea da Silva Matuda

Estudo comparativo da evolução nutricional de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica assistidos pelo Sistema Único de Saúde e pela Rede Suplementar de Saúde – Helisregina do Nascimento Santos; Juliana Menêses Santos Lima; Márcia Ferreira Cândido de Souza

Fatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte, Brasil – Ísis Eloah Machado; Simone Cardoso Lisboa Pereira; Cláudio Santiago Dias Júnior; Mery Natali Silva Abreu; Angélica Marques Borges; Jullyane Hott Filgueiras

Utilização e cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil – Natália Miranda Jung; Fernanda de Souza Bairros; Marilda Borges Neutzling

Há irracionalidades no consumo de inibidores de apetite no Brasil? Uma análise farmacoeconométrica de dados em painel – Daniel Marques Mota; Márcia Gonçalves de Oliveira; Rafael Filiacci Bovi; Sidarta Figueredo Silva; Jeane Araújo Fernandes Cunha; José Angelo Divino

Ganho de peso gestacional e peso ao nascer do concepto: estudo transversal na região de Jundiaí, São Paulo, Brasil – Márcia Regina Campos Costa da Fonseca; Ruy Laurenti; Caroline Roveri Marin; Maria Cristina Traldi

Risco de doenças crônicas não transmissíveis na população atendida em Programa de Educação Nutricional em Goiânia (GO), Brasil – Maria Sebastiana Silva; Nathalia Barbosa e Silva; Ana Gabriella Pereira Alves; Samantha Pereira Araújo; Amanda Cristine de Oliveira

Contexto sociocultural y alimentario de mujeres con embarazos de riesgo – Reyna Sámano Sámano; Estela Godinez Martínez; Irma Romero Pérez; Georgina Sánchez Miranda; José Manuel Espíndola Polis; Mayra Lilia Chávez Courtois

Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul, Brasil – Fernanda dos Santos; Patrícia Fogaça Fernandes; Fernanda Camboim Rockett; Ana Beatriz Almeida de Oliveira

Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários – Simone Caivano; Beatriz Jansen Ferreira; Semíramis Martins Álvares Domene

Padrão alimentar de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal – uma revisão sistemática – Edynara Cristiane de Castro Azevedo; Alcides da Silva Diniz; Jailma Santos Monteiro; Poliana Coelho Cabral

Matriz de ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica de Saúde: referencial para a formação do nutricionista no contexto da educação por competências-Túlio da Silva Junqueira; Rosângela Minardi Mitre Cotta

Insegurança alimentar e indicadores antropométricos, dietéticos e sociais em estudos brasileiros: uma revisão sistemática – Dayane de Castro Morais; Luiza Veloso Dutra; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Silvia Eloiza Priore

Alimento de rua na agenda nacional de segurança alimentar e nutricional: um ensaio para a qualificação sanitária no Brasil – Aída Couto Dinucci Bezerra; Ana Maria Cervato Mancuso; Sarah Jeanne Heitz

Fatores de risco do déficit de estatura em crianças pré-escolares: estudo caso-controle – Dixis Figueroa Pedraza; Tarciana Nobre de Menezes

Fatores associados à adição de sal à refeição pronta – Raquel da Silva Assunção de Castro; Luana Giatti; Sandhi Maria Barreto

Fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasil – Airton José Rombaldi; Marcelo Cozzensa da Silva; Marilda Borges Neutzling; Mario Renato Azevedo; Pedro Curi Hallal

Os riscos e a promoção do autocontrole na saúde alimentar: moralismo, biopolítica e crítica parresiasta – Luis David Castiel; Marcos Santos Ferreira; Danielle Ribeiro de Moraes

Prevalência e fatores associados à Insegurança Alimentar e Nutricional em famílias dos municípios do norte de Alagoas, Brasil, 2010 – Haroldo da Silva Ferreira; Maria Eduarda Di Cavalcanti Alves de Souza; Fabiana Andréa Moura; Bernardo Lessa Horta

Cobertura populacional do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Estado de São Paulo, Brasil – Carla Cristina Enes; Helena Loiola; Maria Rita Marques de Oliveira

Perfil de manipuladores de alimentos em domicílios – Barbara Cecconi Deon; Laissa Benites Medeiros; Luisa Helena Hecktheuer; Ana Lúcia de Freitas Saccol

Formação para marisqueiras em segurança de alimentos e saúde do trabalhador: uma experiência na comunidade de Ilha do Paty, Bahia, Brasil – Gabriela Silva da Nóbrega; Ryzia de Cassia Vieira Cardoso; Dalva Maria da Nóbrega Furtunato; José Ângelo Wenceslau Góes; Tereza Cristina Braga Ferreira; Mary Daiane Fontes Santos; Sissa Maria Garrido Santos

Avaliação nutricional de pacientes com câncer de mama atendidas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas, Belo Horizonte (MG), Brasil – Dirce Ribeiro de Oliveira; Erika Simone Coelho Carvalho; Liliane Cunha Campos; José Adalberto Leal; Estela Viana Sampaio; Geovanni Dantas Cassali

Déficit nutricional em crianças de uma cidade de grande porte do interior da Bahia, Brasil – Gilmar Mercês de Jesus; Elizia Simões Castelão; Tatiana de Oliveira Vieira; Daiene Rosa Gomes; Graciete Oliveira Vieira

Frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” em escolares adolescentes – Shanda de Freitas Couto; Samanta Winck Madruga; Marilda Borges Neutzling; Marcelo Cozzensa da Silva

Fatores determinantes da insegurança alimentar e nutricional: estudo realizado em Restaurantes Populares de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil – Fernanda Martins Sobrinho; Yara Cardoso Silva; Mery Natali Silva Abreu; Simone Cardoso Lisboa Pereira; Cláudio Santiago Dias Júnior

Consumo alimentar de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal: um estudo com funcionários da área de saúde de uma universidade pública de Recife (PE), Brasil – Edynara Cristiane de Castro Azevedo; Fábia Morgana Rodrigues da Silva Dias; Alcides da Silva Diniz; Poliana Coelho Cabral

Análise da composição nutricional da Cesta Básica Brasileira – Kelly Estarla dos Passos; Juliana Rombaldi Bernardi; Karina Giane Mendes

Resenha

Ludwik Fleck: estilos de pensamento na ciência – Condé MLL, organizador. Resenhado por Fátima Cristina Vieira Perurena

 

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