Esta edição da revista Ciência & Saúde Coletiva reúne uma série de estudos que conformam o campo da nutrição como uma questão de saúde. Como já é de domínio na área, os principais problemas contemporâneos de adoecimento no mundo estão vinculados aos estilos, condições e situações de vida, dentre eles, à alimentação e aos exercícios físicos, a tal ponto que a Organização Mundial de Saúde (OMS) coloca esses dois temas entre suas prioridades.
Os estudos aqui apresentados, seja por meio de pesquisas empíricas, revisões ou instrumentos metodológicos, recobrem as seguintes questões: relação entre alimentação e políticas sociais, como é o caso da repercussão nutricional do programa Bolsa Família e as condições de vida dos agricultores do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) produzidos pela Agricultura Familiar; vinculação entre qualidade dos alimentos e o uso de agrotóxicos; qualidade da dieta de diferentes grupos populacionais, com ênfase nos escolares e nos idosos; doenças provocadas por distúrbios alimentares como a diabetes, e as atinentes à ausência de elementos nutricionais primordiais; segurança e insegurança alimentar; e vários dispositivos metodológicos para avaliação de aspectos nutricionais que afetam a saúde.
Fora do tema central, este número traz um importante artigo sobre aborto no Brasil, fruto de pesquisa recém-concluída, cuja relevância acadêmica e social é indiscutível. Esse assunto está na pauta dos movimentos de mulheres e do setor saúde, nos debates no parlamento brasileiro e do Supremo Tribunal Federal e nas propostas conservadoras do governo de Donald Trump nos Estados Unidos da América.
Acesse a edição completa no portal de periódicos SciELO
Ciência & Saúde Coletiva – vol. 22 nº.2 – fev. 2017
Editorial
Significância e métrica do que é produzido pela Ciência & Saúde Coletiva
Artigos temáticos
1. Influência da formação acadêmica em Nutrição na expressão da neofobia alimentar – Diana Quitéria Cabral Ferreira; Felipe Nalon Castro; Fívia de Araújo Lopes
2. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo – Daniela de Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; Regina Mara Fisberg; Ana Maria Canesqui; Marilisa Berti de Azevedo Barros
3. Improvement the nutritional status of pre-school children following intervention with a supplement containing iron, zinc, copper, vitamin A, vitamin C and prebiotic – Luiza Carla Vidigal Castro; Neuza Maria Brunoro Costa; Helena Maria Pinheiro Sant’Anna; Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira; Sylvia do Carmo de Castro Franceschini
4. Consumo de frutas, legumes e verduras na Região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados – Thaís Fernanda Damiani; Lidia Pitaluga Pereira; Márcia Gonçalves Ferreira
5. Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário – Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros; Lúcia Rosa de Carvalho; Robson Maia Franco
6. Impacto do Programa “Bolsa Família” sobre a qualidade da dieta das famílias de Pernambuco no Brasil – Pedro Lima Coelho; Andrea Sales Soares de Azevedo Melo
7. Adaptação transcultural para o português dos Questionários de Desejos Intensos por Comida – Estado ou Traço (QDIC-E e QDIC-T) dos State and Trait Food- Cravings Questionnaires (FCQ-S and FCQ-T) – Mariana Dimitrov Ulian; Priscila de Morais Sato; Fabiana Braga Benatti; Patricia Lopes de Campos-Ferraz; Odilon José Roble; Ramiro Fernandez Unsain; Bruno Gualano; Fernanda Baeza Scagliusi
8. Notificação imprecisa da ingestão energética entre usuários de Serviços de Promoção à Saúde – Clesiane Honorato Machado; Aline Cristine Souza Lopes; Luana Caroline dos Santos
9. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública – Tamara de Souza Pereira; Rafaela Corrêa Pereira; Michel Cardoso de Angelis-Pereira
10. Imagem corporal, atitudes alimentares, sintomas depressivos, autoestima e ansiedade em gestantes de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil – Juliana Fernandes Filgueiras Meireles; Clara Mockdece Neves; Pedro Henrique Berbert de Carvalho; Maria Elisa Caputo Ferreira
11. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil – Marcia Regina Viana; Alden Santos Neves; Kenneth Rochel Camargo Junior; Shirley Donizete Prado; André Luis Oliveira Mendonça
12. Validade relativa de questionário de frequência alimentar com suporte de imagens – Alessandra Page Brito; Marina Campos Araujo; Celso Pereira Guimarães; Rosângela Alves Pereira
13. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil – Dixis Figueroa Pedraza; Franciely Albuquerque Silva; Nadinne Lívia Silva de Melo; Erika Morganna Neves Araujo; Carolina Pereira da Cunha Sousa
14. Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos rurais – Jamylle Araújo Almeida; Amaury Silva Santos; Maria Adriana de Oliveira Nascimento; José Valter Costa Oliveira; Danielle Góes da Silva; Raquel Simões Mendes-Netto
15. The role of emotional states in fruit and vegetable consumption in Brazilian adults – Helena Beatriz Rower; Maria Teresa Anselmo Olinto; Tonantzin Ribeiro Gonçalves; Marcos Pascoal Pattussi
16. Inquéritos antropométricos e alimentares na população brasileira: importante fonte de dados para o desenvolvimento de pesquisas – Naiara Sperandio; Silvia Eloiza Priore
17. Adaptação transcultural para o idioma português do método de triagem nutricional Determine your nutritional health para idosos domiciliados – Manuela de Almeida Roediger; Maria de Fátima Nunes Marucci; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Norman Hearst; Cesar de Oliveira; Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Maria Lúcia Lebrão
18. Insegurança alimentar em gestantes da rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro – Alane Cabral Menezes de Oliveira; Myrian Cicyanne Machado Tavares; Alexandra Rodrigues Bezerra
19. Segurança alimentar e nutricional e contaminação ambiental: tabu e estigma – Mércia Ferreira Barreto; Maria do Carmo Soares de Freitas
20. Suplementação com ácido fólico entre gestantes no extremo Sul do Brasil: prevalência e fatores associados – Angélica Ozório Linhares; Juraci Almeida Cesar
21. Inseguridad alimentaria y adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH de México – Diana Pérez-Salgado; María Sandra Compean-Dardón; Luis Ortiz-Hernández
22. Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes? – Rafaela da Silveira Corrêa; Patrícia Heuser Vencato; Fernanda Camboim Rockett; Vera Lucia Bosa
23. Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil – Rafaela da Silveira Corrêa; Fernanda Camboim Rockett; Priscyla Bones Rocha; Vanuska Lima da Silva; Viviani Ruffo Oliveira
24. Malnutrition risk and hospitalization in elderly assisted in Primary Care – Carolina Böettge Rosa; Solange Beatriz Billig Garces; Dinara Hansen; Ângela Vieira Brunelli; Patrícia Dall’Agnol Bianchi; Janaina Coser; Marília de Rosso Krug; Carla Helena Augustin Schwanke
25. Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children – Ceres Mattos Della Lucia; Laura Luiza Menezes Santos; Bárbara Pereira da Silva; Pamella Cristine Anunciação; Rita de Cássia Gonçalves Alfenas; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Hércia Stampini Duarte Martino; Helena Maria Pinheiro Sant’Ana
26. Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo – Anelise Andrade de Souza; Olívia Maria de Paula Alves Bezerra; Elido Bonomo; Camilo Adalton Mariano da Silva
27. Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil – Kátia Godoy; Karin Eleonora de Oliveira Sávio; Rita de Cássia Akutsu; Muriel Bauermann Gubert; Raquel Braz Assunção Botelho
Artigos de revisão
28. Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos na Segurança Alimentar e Nutricional dos agricultores – Silmara Christina Rodrigues de Assis; Silvia Eloíza Priore; Sylvia do Carmo Castro Franceschini
29. Excesso de peso em adolescentes e estado nutricional dos pais: uma revisão sistemática – Niedja Maria da Silva Lima; Vanessa Sá Leal; Juliana Souza Oliveira; Maria Izabel Siqueira de Andrade; Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares; Rísia Cristina Egito de Menezes; Catarine Santos da Silva; Pedro Israel Cabral de Lira
30. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos – Thaíse Alves Bezerra; Ricardo Alves de Olinda; Dixis Figueroa Pedraza
Artigo especial
Pesquisa Nacional de Aborto 2016 – Debora Diniz; Marcelo Medeiros; Alberto Madeiro
Resenhas
Sociologia da obesidade – de Poulain JP. Resenhado por Daniel Coelho de Oliveira
Prisões numa visão interdisciplinar – de Coelho MTAD, Carvalho Filho MJ. – Resenhado por Adalgisa Peixoto Ribeiro
Cartas
Comentário aos fundamentos da tutoria – Charles Dalcanale Tesser