Pesquisar
Close this search box.

 NOTÍCIAS 

Ciência & Saúde Coletiva – Fevereiro 2017

Salada orgânica – foto: Peter Peter Ilicciev/Fiocruz Imagens

Esta edição da revista Ciência & Saúde Coletiva reúne uma série de estudos que conformam o campo da nutrição como uma questão de saúde. Como já é de domínio na área, os principais problemas contemporâneos de adoecimento no mundo estão vinculados aos estilos, condições e situações de vida, dentre eles, à alimentação e aos exercícios físicos, a tal ponto que a Organização Mundial de Saúde (OMS) coloca esses dois temas entre suas prioridades.

Os estudos aqui apresentados, seja por meio de pesquisas empíricas, revisões ou instrumentos metodológicos, recobrem as seguintes questões: relação entre alimentação e políticas sociais, como é o caso da repercussão nutricional do programa Bolsa Família e as condições de vida dos agricultores do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) produzidos pela Agricultura Familiar; vinculação entre qualidade dos alimentos e o uso de agrotóxicos; qualidade da dieta de diferentes grupos populacionais, com ênfase nos escolares e nos idosos; doenças provocadas por distúrbios alimentares como a diabetes, e as atinentes à ausência de elementos nutricionais primordiais; segurança e insegurança alimentar; e vários dispositivos metodológicos para avaliação de aspectos nutricionais que afetam a saúde.

Fora do tema central, este número traz um importante artigo sobre aborto no Brasil, fruto de pesquisa recém-concluída, cuja relevância acadêmica e social é indiscutível. Esse assunto está na pauta dos movimentos de mulheres e do setor saúde, nos debates no parlamento brasileiro e do Supremo Tribunal Federal e nas propostas conservadoras do governo de Donald Trump nos Estados Unidos da América.

Acesse a edição completa no portal de periódicos SciELO

Ciência & Saúde Coletiva  – vol. 22 nº.2 – fev. 2017

 

Editorial

Significância e métrica do que é produzido pela Ciência & Saúde Coletiva

 

Artigos temáticos

1. Influência da formação acadêmica em Nutrição na expressão da neofobia alimentar – Diana Quitéria Cabral Ferreira; Felipe Nalon Castro; Fívia de Araújo Lopes

2. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo – Daniela de Assumpção; Semíramis Martins Álvares Domene; Regina Mara Fisberg; Ana Maria Canesqui; Marilisa Berti de Azevedo Barros

3. Improvement the nutritional status of pre-school children following intervention with a supplement containing iron, zinc, copper, vitamin A, vitamin C and prebiotic – Luiza Carla Vidigal Castro; Neuza Maria Brunoro Costa; Helena Maria Pinheiro Sant’Anna; Célia Lucia de Luces Fortes Ferreira; Sylvia do Carmo de Castro Franceschini

4. Consumo de frutas, legumes e verduras na Região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados – Thaís Fernanda Damiani; Lidia Pitaluga Pereira; Márcia Gonçalves Ferreira

5. Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário – Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros; Lúcia Rosa de Carvalho; Robson Maia Franco

6. Impacto do Programa “Bolsa Família” sobre a qualidade da dieta das famílias de Pernambuco no Brasil – Pedro Lima Coelho; Andrea Sales Soares de Azevedo Melo

7. Adaptação transcultural para o português dos Questionários de Desejos Intensos por Comida – Estado ou Traço (QDIC-E e QDIC-T) dos State and Trait Food- Cravings Questionnaires (FCQ-S and FCQ-T) – Mariana Dimitrov Ulian; Priscila de Morais Sato; Fabiana Braga Benatti; Patricia Lopes de Campos-Ferraz; Odilon José Roble; Ramiro Fernandez Unsain; Bruno Gualano; Fernanda Baeza Scagliusi

8. Notificação imprecisa da ingestão energética entre usuários de Serviços de Promoção à Saúde – Clesiane Honorato Machado; Aline Cristine Souza Lopes; Luana Caroline dos Santos

9. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública – Tamara de Souza Pereira; Rafaela Corrêa Pereira; Michel Cardoso de Angelis-Pereira

10. Imagem corporal, atitudes alimentares, sintomas depressivos, autoestima e ansiedade em gestantes de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil – Juliana Fernandes Filgueiras Meireles; Clara Mockdece Neves; Pedro Henrique Berbert de Carvalho; Maria Elisa Caputo Ferreira

11. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil – Marcia Regina Viana; Alden Santos Neves; Kenneth Rochel Camargo Junior; Shirley Donizete Prado; André Luis Oliveira Mendonça

12. Validade relativa de questionário de frequência alimentar com suporte de imagens – Alessandra Page Brito; Marina Campos Araujo; Celso Pereira Guimarães; Rosângela Alves Pereira

13. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil – Dixis Figueroa Pedraza; Franciely Albuquerque Silva; Nadinne Lívia Silva de Melo; Erika Morganna Neves Araujo; Carolina Pereira da Cunha Sousa

14. Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos rurais – Jamylle Araújo Almeida; Amaury Silva Santos; Maria Adriana de Oliveira Nascimento; José Valter Costa Oliveira; Danielle Góes da Silva; Raquel Simões Mendes-Netto

15. The role of emotional states in fruit and vegetable consumption in Brazilian adults – Helena Beatriz Rower; Maria Teresa Anselmo Olinto; Tonantzin Ribeiro Gonçalves; Marcos Pascoal Pattussi

16. Inquéritos antropométricos e alimentares na população brasileira: importante fonte de dados para o desenvolvimento de pesquisas – Naiara Sperandio; Silvia Eloiza Priore

17. Adaptação transcultural para o idioma português do método de triagem nutricional Determine your nutritional health para idosos domiciliados – Manuela de Almeida Roediger; Maria de Fátima Nunes Marucci; Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Norman Hearst; Cesar de Oliveira; Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Maria Lúcia Lebrão

18. Insegurança alimentar em gestantes da rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro – Alane Cabral Menezes de Oliveira; Myrian Cicyanne Machado Tavares; Alexandra Rodrigues Bezerra

19. Segurança alimentar e nutricional e contaminação ambiental: tabu e estigma – Mércia Ferreira Barreto; Maria do Carmo Soares de Freitas

20. Suplementação com ácido fólico entre gestantes no extremo Sul do Brasil: prevalência e fatores associados – Angélica Ozório Linhares; Juraci Almeida Cesar

21. Inseguridad alimentaria y adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH de México – Diana Pérez-Salgado; María Sandra Compean-Dardón; Luis Ortiz-Hernández

22. Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes? – Rafaela da Silveira Corrêa; Patrícia Heuser Vencato; Fernanda Camboim Rockett; Vera Lucia Bosa

23. Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil – Rafaela da Silveira Corrêa; Fernanda Camboim Rockett; Priscyla Bones Rocha; Vanuska Lima da Silva; Viviani Ruffo Oliveira

24. Malnutrition risk and hospitalization in elderly assisted in Primary Care – Carolina Böettge Rosa; Solange Beatriz Billig Garces; Dinara Hansen; Ângela Vieira Brunelli; Patrícia Dall’Agnol Bianchi; Janaina Coser; Marília de Rosso Krug; Carla Helena Augustin Schwanke

25. Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children – Ceres Mattos Della Lucia; Laura Luiza Menezes Santos; Bárbara Pereira da Silva; Pamella Cristine Anunciação; Rita de Cássia Gonçalves Alfenas; Sylvia do Carmo Castro Franceschini; Hércia Stampini Duarte Martino; Helena Maria Pinheiro Sant’Ana

26. Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo – Anelise Andrade de Souza; Olívia Maria de Paula Alves Bezerra; Elido Bonomo; Camilo Adalton Mariano da Silva

27. Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil – Kátia Godoy; Karin Eleonora de Oliveira Sávio; Rita de Cássia Akutsu; Muriel Bauermann Gubert; Raquel Braz Assunção Botelho


Artigos de revisão

28. Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos na Segurança Alimentar e Nutricional dos agricultores – Silmara Christina Rodrigues de Assis; Silvia Eloíza Priore; Sylvia do Carmo Castro Franceschini

29. Excesso de peso em adolescentes e estado nutricional dos pais: uma revisão sistemática – Niedja Maria da Silva Lima; Vanessa Sá Leal; Juliana Souza Oliveira; Maria Izabel Siqueira de Andrade; Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares; Rísia Cristina Egito de Menezes; Catarine Santos da Silva; Pedro Israel Cabral de Lira

30. Insegurança alimentar no Brasil segundo diferentes cenários sociodemográficos  Thaíse Alves Bezerra; Ricardo Alves de Olinda; Dixis Figueroa Pedraza


Artigo especial

Pesquisa Nacional de Aborto 2016  Debora Diniz; Marcelo Medeiros; Alberto Madeiro


Resenhas

Sociologia da obesidade – de Poulain JP. Resenhado por Daniel Coelho de Oliveira

Prisões numa visão interdisciplinar – de Coelho MTAD, Carvalho Filho MJ. – Resenhado por Adalgisa Peixoto Ribeiro


Cartas

Comentário aos fundamentos da tutoria  Charles Dalcanale Tesser

Associe-se à ABRASCO

Ser um associado (a) Abrasco, ou Abrasquiano(a), é apoiar a Saúde Coletiva como área de conhecimento, mas também compartilhar dos princípios da saúde como processo social, da participação como radicalização democrática e da ampliação dos direitos dos cidadãos. São esses princípios da Saúde Coletiva que também inspiram a Reforma Sanitária e o Sistema Único de Saúde, o SUS.

Pular para o conteúdo