A tarde da quinta-feira (22) foi marcada pela cerimônia que concedeu ao abrasquiano Carlos Monteiro o título de professor emérito da Faculdadede Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Durante o evento, realizado no Auditório Paula Souza, foram relembrados momentos marcantes de sua trajetória no ensino e na pesquisa.
Carlos Monteiro, professor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) é graduado em Medicina, mestre em Medicina Preventiva, doutor em Saúde Pública, pela USP e pós-doutor pelo Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Carlos é referência internacional na discussão que relaciona a obesidade ao consumo dos ultraprocessados, alimentos produzidos pela indústria alimentícia a partir de matérias-primas baratas que pouco ou nada têm dos alimentos originais.
O pesquisador lidera o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP), que desenvolveu a classificação Nova: organiza-se os alimentos não segundo suas calorias ou substâncias, mas sim conforme o grau de processamento – e distanciamento do alimento em sua forma “crua” – a que são submetidos. A classificação NOVA possui quatro categorias (Alimentos in natura; Ingredientes culinários processados; Alimentos processados e Alimentos ultraprocessados) e já é utilizada em documentos importantes, como o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de dois anos.