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A edição 23.12 intitulada Segurança Alimentar e Promoção da Saúde encerra o ano de 2018 trazendo uma coletânea de artigos sobre o tema nutrição, que é de grande interesse. No Editorial, destaca-se que a agenda de alimentação e nutrição vem sendo defendida na sua integralidade associada às demais ações do sistema de saúde. Com o campo Intersetorial da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) desenvolve-se de forma mais ampliada. Porém, essa bandeira precisa de espaços democráticos para se desenvolver, incorporar de­mandas e prioridades da sociedade brasileira, e se fortalecer como política de Estado. O sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (SISAN) é um sistema público responsável por articular diferentes setores, níveis de governo, programas e ações, assegurando o direito das pessoas ao acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade. Neste momento histórico, é um enorme desafio manter e fazer avançar a rede de proteção social que sustentou essa agenda.

Os artigos temáticos enfocam o panorama das várias áreas que se articulam ou conformam a agenda: vigilância alimentar e nutricional, promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção e controle dos agravos nutricionais e suas interfaces.

A edição traz artigos bem abrangentes sobre o tema, um deles realizou pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional envolvendo famílias na Amazônia Legal Brasileira. Outros artigos abordam a questão da nutrição entre crianças até dois anos de idade; em escola pública e centros de educação infantil; outro analisa padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos; excesso de peso em adolescentes, dentre outros.

O controle de agravos se faz presente nos artigos sobre a automatização de inquéritos alimentares por meio de aplicativo móvel para coleta das informações sobre práticas alimentares de pacientes diabéticos; e sobre a utilização de instrumento para avaliar o conhecimento de mulheres adultas sobre combinação de alimentos.

O papel do nutricionista seja associado à segurança dos alimentos em restaurantes; ao esclarecimento de dúvidas sobre a nova classificação dos alimentos para estudantes, profissionais e população em geral; e na denúncia sobre a baixa disponibilidade de informações sobre a quantidade de lactose nos rótulos de alimentos industrializados, também é retratado.

A prevenção e o enfrentamento da obesidade, por exemplo, requerem dimensões que contemplem qualidade nutricional dos alimentos industrializados, publicidade, rotulagem e sustentabilidade. Em contrapartida, a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) choca-se com os interesses e disputas das corporações comerciais de alimentos processados e do agronegócio. É preciso estar em sintonia com as diretrizes do Guia Alimentar para a população Brasileira que constitui um instrumento de educação em saúde. Segurança alimentar é promoção da saúde. Boa leitura.

Acesse a revista Ciência & Saúde Coletiva vol.23 nº. 12 – dezembro de 2018 no site da Revista e na base SciELO

Editorial

A Agenda de alimentação e nutrição e seus desafios – Vania de Matos Fonseca

Artigos temáticos

1. Food safety performance and risk of food services from different natures and the role of nutritionist as food safe­ty leader – Diogo Thimoteo da Cunha; Veridiana Vera de Rosso; Elke Stedefeldt

2. Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia: disponibilidade e consumo em domicílios com adolescentes – Lúcia Dias da Silva Guerra; Mariano Martínez Espinosa; Aída Couto Dinucci Bezerra; Lenir Vaz Guimarães; Maria Silvia Amicucci Soares Martins

3. Associação entre excesso de peso e alterações lipídicas em adolescentes – Carla Cristina Enes; Jessica Rondoni Silva

4. Sodium content and food additives in major brands of Brazilian children’s foods – Antônio Zenon Antunes Teixeira

5. Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de um município do estado do Rio de Janeiro – Brasil – Daniele da Silva Bastos Soares; Patrícia Henriques; Daniele Mendonça Ferreira; Patrícia Camacho Dias; Silvia Pereira; Roseane Moreira Sampaio Barbosa

6. Padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos: análise com diferentes abordagens metodológicas – Patrícia Moraes Ferreira-Nunes; Silvia Justina Papini; José Eduardo Corrente

7. Índice de Alimentação Saudável: adaptação para crianças de 1 a 2 anos  – Sueli Ismael Oliveira da Conceição; Bianca Rodrigues de Oli­veira; Marta Rizzin; Antônio Augusto Moura da Silva

8. Instrumento para avaliar a combinação de alimentos para tornar o ferro mais biodisponível na dieta – Haydée Serrão Lanzillotti; Maria Elisa Barros; Fernanda da Motta Afonso; Roseane Moreira Sampaio Barbosa

9. Lactose em alimentos industrializados: avaliação da dis­ponibilidade da informação de quantidade – Raíssa Aparecida Borges Batista; Dyessa Cardoso Bernardes Assunção; Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte; Camila Cremonezi Japur

10. Associação entre maus-tratos familiares e excesso de peso e de gordura em escolares do município do Rio de Janeiro/RJ, Brasil – Ana Maria Vieira Lourenço da Silva; Maria Helena Hassel­mann

11. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricio­nal: desafios para o controle da obesidade infantil – Patrícia Henriques; Gisele O’Dwyer; Patricia Camacho Dias; Roseane Moreira Sampaio Barbosa; Luciene Burlandy

12. Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Pro­grama Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros – Patrícia Maria de Oliveira Machado; Bethsáida de Abreu So­ares Schmitz; David Alejandro González-Chica; Arlete Cata­rina Tittoni Corso; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos; Cristine Garcia Gabriel

13. A nova classificação de alimentos: teoria, prática e dificul­dades – Bruna Menegassi; Juliana Barros de Almeida; Mi Ye Marcai­da Olimpio; Marina Schiavinato Massei Brunharo; Fernanda Ramos Langa

14. Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil – Camila Alves Nogueira de Souza; Giovana Longo-Silva; Risia Cristina Egito Menezes; Alyne da Costa Araujo; Maysa Hele­na de Aguiar Toloni; Maria Alice de Araújo Oliveira

15. Programa Nacional de Alimentação Escolar como promo­tor de Sistemas Alimentares Locais, Saudáveis e Sustentá­veis: uma avaliação da execução financeira – Panmela Soares; Suellen Secchi Martinelli; Rafaela Karen Fabri; Marcela Boro Veiros; Mari Carmen Davó-Blanes; Suzi Barletto Cavalli

16. Marcadores do consumo alimentar de pacientes diabéti­cos avaliados por meio de um aplicativo móvel – Maria Cristina Zanchim; Vanessa Ramos Kirsten; Ana Caro­lina Bertoletti De Marchi

17. Evidence on nutritional assessment techniques and pa­rameters used to determine the nutritional status of chil­dren and adolescents: systematic review – Aline dos Santos Sampaio; Matias Epifanio; Caroline Abud Drumond Costa; Vera Lúcia Bosa; Franceliane Jobim Bene­detti; Edgar Enrique Sarria; Suelen Goecks Oliveira; Eduardo Mundstock; Rita Mattiello

Artigos de revisão

18. Lazer entre universitários da área da saúde: revisão de literatura – Júlia Lelis Vieira; Liana Abrão Romera; Maria Cristina Pereira Lima

19. Coxiella burnetii e a febre Q no Brasil, uma questão de saúde pública – Iangla Araujo de Melo Damasceno; Ricardo Consigliero Guerra

20. Integração ensino-serviço no contexto das escolas médi­cas brasileiras: revisão integrativa – Luís Fernando Boff Zarpelon; Maria Leandra Terencio; Nildo Alves Batista

Artigos de opinião

21. Princípios para a gestão da clínica: conectando gestão, atenção à saúde e educação na saúde – Roberto de Queiroz Padilha; Romeu Gomes; Valéria Vernas­chi Lima; Everton Soeiro; José Maurício de Oliveira; Laura Maria Cesar Schiesari; Silvio Fernandes da Silva; Marilda Siriani de Oliveira

22. Ciência, Tecnologia e Assistência Farmacêutica em pauta: contribuições da sociedade para a 16ª Conferência Nacio­nal de Saúde – Silvana Nair Leite; Fernanda Manzini; Adelir da Veiga; Ma­ria Eufrásia Oliveira Lima; Marco Aurélio Pereira; Suetônio Queiroz de Araujo; Ronald Ferreira dos Santos; Jorge Antonio Zepeda Bermudez

Artigos de temas livres

23. Uso regular de serviços odontológicos e perda dentária entre idosos – Alexandre Emidio Ribeiro Silva; Mariana Silveira Echever­ria; Natália Baschirotto Custódio; Andreia Morales Cascaes; Maria Beatriz Junqueira de Camargo; Caroline de Oliveira Langlois

24. Níveis insuficientes de atividade física de adolescentes associados a fatores sociodemográficos, ambientais e es­colares – Juliana da Silva; Alexandro Andrade; Renata Capistrano; Tailine Lisboa; Rubian Diego Andrade; Érico Pereira Gomes Felden; Thais Silva Beltrame

25. Satisfação com a imagem corporal e bem-estar subjetivo entre adolescentes escolares do ensino fundamental da rede pública estadual de Canoas/RS, Brasil – Daniela Carolina Molina Lemes; Sheila Gonçalves Câmara; Gehysa Guimarães Alves; Denise Aerts

26. Fatores associados à violência interpessoal entre crianças de escolas públicas de Fortaleza, Ceará, Brasil – Caroline Soares Nobre; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Ceci Vilar Noronha; Mirna Albuquerque Frota

27. Traz a deformidade de orelha impacto negativo na qua­lidade de vida em indivíduos com síndrome de Treacher Collins? – Fernando Felipe Lodovichi; Jessica Pereira Oliveira; Rafael Denadai; Cesar Augusto Raposo-Amaral; Enrico Ghizoni; Cassio Eduardo Raposo-Amaral

28. Formação em Saúde da Família e sua associação com pro­cessos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal da Atenção Básica – Nathália Maria Lopes dos Santos; Fernando Neves Hugo

29. Tendência dos gastos e das internações por condições sen­síveis à Atenção Primária em menores de cinco anos na Bahia, Brasil – Elzo Pereira Pinto Junior; Líllian de Queiroz Costa; Silvia Morgana Araujo de Oliveira; Maria Guadalupe Medina; Ro­sana Aquino; Marcelo Gurgel Carlos da Silva

30. Avaliação da satisfação com a assistência odontológica na perspectiva de usuários brasileiros adultos: análise mul­tinível – Danilo Lima Carreiro; Renata Francine Rodrigues Oliveira; Wagner Luiz Mineiro Coutinho; Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins; Desireé Sant’Ana Haikal

31. Validação do Oral Impacts on Daily Performances para a população portuguesa – Gonçalo Ferreira Godinho; Alexandre Cavalheiro; Henrique Soares Luís; Rosário Mexia

Resenhas

Almeida PF, Santos AM, Souza MKB, organizadores. Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado e Regiões de Saúde. Rese­nhado por Gerson Luiz Marinho

REFERÊNCIAS DO EDITORIAL

1. Jaime PC, Delmuè DCC, Campello T, Silva DO, Santos LMP. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Cien Saude Colet 2018; 23(6):1829-1836.  

2. Brasil. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição.Brasília: MS; 2012.  

3. Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Martins AP, Martins CA, Garzillo J, Canella DS, Baraldi LG, Barciotte M, Louzada ML, Levy RB, Claro RM, Jaime PC. Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A bluepront from Brazil. Public Health Nutr 2015; 18(130):2311-2322.  

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