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GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da ABRASCO (GT-ANSC) foi criado em julho de 2008 e é composto por pesquisadores de instituições de todas as regiões do País. Frente ao campo de saberes e práticas da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, o GT-ANSC tem por objetivos:

  • Contribuir para a construção de referenciais teóricos e metodológicos que ampliem a compreensão da problemática alimentar e nutricional e orientem políticas e ações a ela dirigidas;
  • Propor e coordenar espaços de discussão que promovam o intercâmbio e a disseminação de saberes relevantes para o campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva (ANSC);
  • Identificar temáticas prioritárias de pesquisa e contribuir para o seu fomento;
  • Estimular a articulação entre centros de formação e Programas de Pós-Graduação que atuam no campo visando à qualificação de gestores e à formação de lideranças acadêmicas;
  • Promover a interlocução entre os diferentes atores e segmentos envolvidos na formulação e implementação de políticas e ações;
  • Atuar estrategicamente visando a influenciar o cenário político na área da segurança alimentar e da saúde, e nas demais áreas que determinam as condições de alimentação e nutrição da população;
  • Posicionar-se quanto a questões relevantes relacionadas à alimentação e nutrição em saúde coletiva e representar a ABRASCO em fóruns e em instâncias colegiadas pertinentes.

Em consonância com os propósitos da ABRASCO, o GT-ANSC atua no intuito de ampliar o seu escopo e participa dos diversos congressos, simpósios, eventos e reuniões do campo da Saúde Coletiva coordenados pela ABRASCO.

O GT-ANSC ABRASCO orienta suas ações segundo três eixos temáticos, a saber: (i) Produção e disseminação de conhecimento, (ii) Formação da força de trabalho no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva (iii) Ação política. Em termos operacionais, o GT é composto por uma Comissão Executiva (CE) e a Plenária; A CE é integrada pelo Coordenador-Geral, pelo Coordenador Adjunto e pelos Coordenadores das diversas frentes de trabalho, definidas em plenárias anuais de avaliação e planejamento.

Para o biênio 2013/2014 foram priorizadas as seguintes frentes: 1. Organização e participação em eventos. 2. Força-tarefa de articulação do GT-ANSC com o Fórum Nacional de Pós-Graduação em Nutrição. 3. Formação em Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva nas graduações de Nutrição e de Saúde Coletiva. 4. Rede de Evidências para Políticas de Alimentação e Nutrição. 5. Articulação inter GTs da ABRASCO relativa à campanha contra o uso de agrotóxicos. 6. Segurança Alimentar e Nutricional-SAN no setor Saúde. 7. Contribuição à consulta pública referente à Segunda Edição do Guia Alimentar para a População Brasileira da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

Em breve.

Comitê Gestor:

Lígia Amparo da Silva Santos – UFBA (coordenadora)
Andhressa Fagundes – UFS (coordenadora-adjunta)
Elisabetta Recine – UnB
Inês Rugani Ribeiro de Castro – UERJ
Luciene Burlandy – UFF

Membros:
Anelise Rizzolo de Oliveira
Bárbara Hatzlhoffer Lourenço
Dirce Maria Lobo Marchioni
Fernanda Ribeiro dos Santos de Sá Brito
Leonor Maria Pacheco Santos
Maria Angelica Tavares de Medeiros
Patricia Constante Jaime
Pedro José Santos Carneiro Cruz
Raquel Canuto
Sandra Maria Chaves dos Santos
Vivian Carla Honorato dos Santos de Carvalho
Viviane Marinho da Costa

Em breve.

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